Trois chaudrons et une magicienne des saveurs

Publié le par Atalanta

Non, vous n'avez pas été redirigé par erreur vers un blog consacré à la cuisine... Et... Non je n'ai pas l'intention de transformer ce blog en recueil de recettes sorcières. Mais lorsque l'une de mes soeurcières des éléments adorées partage avec nous trois recettes aussi savoureuses et pétillantes de créativité, mes doigts me démangent de les partager. Alors grâce à Mélia, diva des fourneaux, mais aussi des massages, des soins de beauté et magicienne du livre des ombres, voici trois recettes à déguster pour fêter l'arrivée (tardive mais réelle) du printemps. A vos chaudrons !

salade-fleurie.jpg

Salade printanière

Mélange de salade vert, pomme verte, fromage de chèvre, primevère et violette !

 

Épeautre en sauce aux poivrons et tofu

1) la veille : faire tremper l'épeautre pour le ramollir un peu,  couper en petit morceau (ou selon les goûts) le tofu et le mettre mariner avec un peu d'huile d'olive et d’aromates

 2) le jour J: Faire revenir à feu doux le tofu 

3) couper en morceau un ou deux poivrons et les ajouter au tofu

4) dès qu'une joli coloration apparaît, retirer les ingrédients de la poêle (ou du wok) Epeautre.jpg

5) faire revenir l'épeautre essoré dans cette même poêle avec un peu d'huile puis recouvrir d'eau et laisser cuire (facilement 40 min, mais à vérifier de temps en temps...)

6) quand l’épeautre est presque cuit, ajouter le mélange poivron/tofu et une cuillère à café bien plein de maïzena, un fond de bouillon et remuer vigoureusement.

C'est près quand c'est épaissi.

Gâteau fleuri

Ingrédients: 250g de farine + un sachet de levure chimique; 3 oeufs; 200g de sucre; 150g de beurre; 2 cuillères de liquide (eau ou lait ou même de la fleur d'orangé, de la crème liquide ou ce que vous voulez... moi c'était du lait); Un gros bol de fleurs de votre choix...( Pour celui-ci j'avais ramassé des primevères et des violettes... mais les fleur d'acacia par exemple sont délicieuses)

gateau-fleuri.jpgPour la décode la pâte d'amande, des crayons à pâtisserie, quelque fleurs.... laissez libre cours à votre imagination....

Préparation

Préchauffez le four a 180°C

Montez les blanc en neige et réservez au frais

Dans un autre récipient melanger le sucre et les jaunes d'oeufs et faire blanchir,

Ajoutez-y ensuite la farine (+levure), le beurre ramolli et les fleurs et les deux cuillères de liquide

Vous pouvez enfin y incorporer les blancs en neige (doucement et à la spatule pour ne pas qu'ils retombent !!!!)

Beurrez votre moule, et versez-y la préparation

Cuisson environ 35 min a 180°C (vérifier le cuisson avec la pointe d'un couteau c'est plus fiable d'un temps de cuisson précis.)

Publié dans Pomme d'or

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H
Y'a pas à dire, ça donne faim! :D
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